Études et documents

Cette page contient une sélection d'études et de documents.

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"Les experts français ont exagéré les dangers du soja" de Jean-François Narbonne

LaNutrition.fr consacre un dossier au soja pointant notamment du doigt, le rapport de l’Afssa de mars 2005, très critique voire alarmiste, qui s’apparente à un avis de décès pour le soja. Un message que les médias se sont empressés de relayer, jusqu’au numéro d'octobre du magazine Que choisir qui stigmatise les produits à base de soja, menaçant les consommateurs des pires maux… Pourtant le rapport français est loin de faire l’unanimité chez les premiers concernés, les toxicologues. En témoignent les commentaires à froid du Pr Jean-François Narbonne, toxicologue à l’Université Bordeaux 1.
LaNutrition
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Communiqué de presse Antidote Europe

Dissections : les souris bannies des collèges et lycées
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Des chiens et des chats végétaliens

Selon le vétérinaire Andrew Knight des chiens et des chats végétariens/végétaliens « c’est possible ». Voici un résumé de ses arguments ainsi que des informations venant de d’autres spécialistes, des témoignages, des trucs pratiques et des recettes pour pitous et minous végés.
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L'arnaque des protéines !

Les protéines, où les trouve-t-on, à quoi servent-t-elles, en quelle quantité en avons nous besoin ? Protéines animales ou végétales ?
Peut-on avoir des carences lors d’un régime végétarien/végétalien ? Les protéines sont-elles indispensables à la prise de masse musculaire ?
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La consommation de viande et ses effets néfastes sur la santé

Les conditions d’élevage
À l’abattoir, des risques sanitaires
Une fois la viande consommée, quels effets ?
Les représentations : de l’animal à la viande
Deux logiques de consommation différentes dans le monde
Un début de remise en question difficile
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La protéine végétale

Document très complet sur la protéine végétale, quels sont nos besoins essentiels.

réalisé par l'Association Végétarienne de France
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Les germes pathogènes dans les produits laiitiers

Le lait et les produits laitiers renferment une flore microbienne naturelle et/ou additionnelle à l'origine de la diversité des produits mis sur le marché français.
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Parution dans le Journal Toulousain

La lettre ouverte d’Animal Amnistie
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Rapport "Derriere les portes des abattoirs en France"

Un rapport de One Voice sur l'abattage des animaux pour la viande
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Réponse à la propagande anti-soja, par Hervé Berbille, ingénieur agroalimentaire.

Suite aux attaques assez intensives sur la consommation du soja voici un document très intéressant et rassurant.